地域団体のお困りごとを解決する “助っ人部隊”

「そろそろ社会貢献やボランティアなども考えたい・・・」「仕事ひとすじの人生から、地域との関わりも増やしていきたい・・・」など、そんな方のためにプロボノを活用して地域のお困りごとを解決する“助っ人部隊”、「川崎プロボノ部」がスタートします!
市内のNPO・地域活動団体などを対象に、主に「総務」「経理」「営業」分野の課題解決につながる様々なサポートを行います!
「川崎プロボノ部」で地域貢献してみたい方、支援を希望するNPO・地域活動団体の皆さまの参加を募集しております。是非ともご参加ください!

事前説明会を開催します!

参加希望の皆さまを対象に、「川崎プロボノ部」の詳しい流れや進め方について、事前説明会を開催します。地域貢献活動に関心のある、シニアの方、個人事業主の方、企業等にお勤めの方、団体の運営課題をスッキリさせたいNPOや市民活動団体、町内会・自治会、商店会、その他のまちづくりに関わっている団体の皆さま、多数お誘いあわせの上、お気軽にお越しください!

事前説明会日程  参加費無料!

●オープニングセミナー&説明会「いまこそ地域で活かす、あなたの経験」
日時:7月29日(土)14時~16時 場所:にこぷら新地(高津区二子2-6-47)
内容:トークライブや事例紹介、「川崎プロボノ部」の詳しい流れや進め方のご案内

●「川崎プロボノ部」への参加に関心のある方向け説明会※上記説明会と同じ内容です。
日時:8月2日(水)19時~20時30分 場所:ミューザ川崎研修室1(幸区大宮町1310)
内容:「川崎プロボノ部」の詳しい流れや進め方のご案内

●支援を希望するNPO・地域活動団体の皆さま向け説明会
日時:8月2日(水)13時30分~16時30分 場所:PASAR BASE(中原区上新城2-7-1)
内容:ワークショップ、「川崎プロボノ部」の詳しい流れや進め方のご案内

※「川崎プロボノ部」に参加を希望される方は、必ず事前説明会にご参加ください。
※申込方法:各回の前日までにインターネットhttp://bit.ly/probonobu1にアクセス又は電子メールに「お名前」、参加を希望される説明会の「日時」「会場」「参加人数」を記載のうえ、info@servicegrant.or.jpまでお送りください(申込実施中)。

プロボノとは

プロボノ(Pro Bono(Publico))とは、「公共善のために」を意味するラテン語に由来する言葉で、「社会的・公共的な目的のために、仕事で培ったスキルを活かすボランティア活動」のことを意味します。近年、日本でも、ビジネスパーソンやNPOの間で、プロボノに対する関心・期待が高まりを見せています。

主催:川崎市
運営:特定非営利活動法人サービスグラント(委託事業者)

お問い合わせ:
一般財団法人かわさき市民しきん    E-mail:info@servicegrant.or.jp  TEL:03-6419-4021
川崎市市民文化局協働・連携推進課 E-mail:25kyodo@city.kawasaki.jp  TEL:044-200-2167